補助金・助成金 創業・技術

平成30年度「市場調査支援事業費助成金」

県内に事業所を有する中小企業基本法(昭和38年法律第154号)第2条第1項に定義する中小企業者であって、製造業(ただし、飲食料品及び工芸品を製造するものを除く。)に取り組む企業又は県内中小企業3社以上により構成されるグループで経営革新計画(中小企業の新たな事業活動の促進に関する法律第9条第1項に基づき知事の承認を受けた計画)の承認を受けたグループを構成する企業。

対象事業

新分野への進出や新商品の開発等を目的とした市場調査や市場調査を踏まえた試作開発を行う事業を対象とします。
※以前採択された事業と同一の内容の事業、試作開発のみの事業、本助成期間内において、県等他の団体が助成する事業については対象外となります。また、本助成事業の実施企業にあっては、事業実施中は申請できません。

〇助成率 対象経費の1/2以内
〇助成期間 交付決定日から1年以内
〇助成限度額 50万円以内 (ただしグループ企業の場合1グループにつき200万円以内 )
〇対象経費 市場調査にかかる経費(委託費、専門家謝金・旅費等)、試作開発にかかる経費(原材料、工具器具費等)、その他経費

随時募集
※審査会は申請を受け付け次第、書類審査にて随時行います。

詳細はホームページでご確認ください。

(公財)しまね産業振興財団